アピオス由来の機能性物質に関する研究

 

 アピオス(アメリカホドイモ)はマメ科の植物ですが、地下にイモができます。このイモはジャガイモやサツマイモに比べ、タンパク質や脂肪、カルシウム、鉄などが多く含まれ、健康食品として注目されています。現在、このアピオスのタンパク質成分を含めた機能性成分の分離精製に着手し、新しい機能性食品を開発する研究を行っています。既にこれまでに、ガン株化細胞に対して増殖抑制活性性を示す、BBI型のトリプシンインヒビター(AATI)やレクチンの分離、精製、遺伝子クローニングを行っています。また、異なるタイプのトリプシンインヒビターやβ-アミラーゼ様タンパク質、ポリガラクツロナーゼインヒビターなどの分離精製が行われています。

 また、アピオスにはその他の生理機能性(血圧低下作用など)を発揮する物質の存在が明らかになっています。その物質を分離して、同定する研究も進行中です。

 

 

 

 

 


アピオス塊茎と花

 

 

 

 

 

 

 

 


Apios americana trypsin inhibitor: AATIの構造