食品分子機能学研究室 新着情報

 

(1)新年度スタート

 令和4年4月10日(月)より、教員1名、修士2年2名、修士1年2名、4年生1名の体制で、食分子機能学研究室の新年がスタートしました。

 

(2)AIMS学生

 研究室にAIMS留学生のPloyさんが、ラボワークのためしばらく滞在することになりました。

 

(3)3年生を対象にした研究室紹介

 3年生を対象にした研究室説明会を4/20に実施しました。詳細はTeamsの卒論研究室配属関係チームの本研究室チャネルを見て下さい。

 

(4)1年生を対象にした研究室紹介(阿見キャンパスオリエンテーション)

 令和5年6月11日(日)に農学部食生命科学科1年生が阿見地区を訪問する阿見キャンパスオリエンテーションが開催され、食品分子機能学研究室の紹介を行いました。

 

(5)茨城大学公開説明会(オープンキャンパス)

 令和5年7月22日(土)に、茨城大学農学部(阿見キャンパス)にて、農学部オープンキャンパスが開催されました。食品分子機能学研究室も研究室を公開してポスターによる研究説明を行ない、高校生、保護者等あわせて40名の訪問がありました。

 

(6)研究室恒例OB会について9/1追記あり)

 食品分子機能学研究室恒例の卒業生を招いたOB会を昨年同様に下記のように実施します。

 

  日時:令和5年9月23日(土・祝)12:00〜

  場所:茨城大学農学部霞光荘

  会費:1名2000円(予定):

  ※中学生以下無料(高校生、大学生は500円)←追記しました

  ※小さなお子様や配偶者の参加を歓迎します

 

  出欠の連絡:次のリンクにてご回答ください。

    https://forms.gle/o3qBABsiwbueTzrr6

 

 ※変更があれば9/20までにもう一度回答してください

 

 OB会では、食事、飲み物等を出す予定です。また、米倉先生もご参加の予定です。今回、私(上妻)から卒業生の方にメール連絡をしていますが、連絡先不明の卒業生が増えていますので、念の為この案内を知り合いの卒業生にご連絡していただければ幸いです。

 以上、よろしくお願いいたします。

 

9/1追記)

 現時点で米倉先生、上妻、在校生除くとOBOGは合わせて19名(+小学生以下7名)参加予定です。

 まだ返事されていない方は早めに上のGoogleフォームのリンクから、お知らせください(9/20まで)。

 

(7)AIMS学生帰国

 約4ヶ月間滞在していたAIMS留学生のPloyさんが、ラボワークの発表を行い、帰国しました。発表会(7/28)の様子の写真

 

(8)高校生科学体験教室を実施

 令和4年8月1~3日に、茨城県が主催している高校生科学体験教室において、食品分子機能学研究室で3名の県内高校生を受け入れ、食品タンパク質等の実験等を行いました。その時の写真

 

(9)研究室OB会開催

 食品分子機能学研究室恒例のBBQパーティーを令和5年9月23日(土祝)に茨城大学農学部の霞光荘で行いました。米倉先生も参加して、卒業生とその子供、在校生あわせて参加者は30名でした。米倉先生、卒業生の皆様、遠い所からのご参加、どうもありがとうございました。

 当日の写真はここに置いていますので、参加者はDLしてください。

 

103年生研究室配属

 後期から3年生4名が新たに研究室配属され、研究室の学生は9名となりました。。

 

11AIMS学生

 AIMS留学生のIreneさんが、ラボワークのため10月からしばらく実験をすることになりました。歓迎会の写真

 

12AIMS学生発表会

 約2ヶ月間滞在していたAIMS留学生のIreneさんは、12月中旬にインドネシアに帰国するため、ラボワークの発表を行いました。発表会(12/8)とその後のランチパーティーの写真

 

13)修士論文および卒業論文発表会

 修士論文および卒業論文発表会が以下のように開催されました。研究室の修士2年生2名、4年生1名が発表しました。

    修士論文発表会  令和6年2月15日(木)〜16日(金)     

    卒業論文発表会  令和6年2月19日(月)~21日(水)

 

14)卒業式

 今年度の卒業式は令和6年3月26日(火)です。

 

過去の分

・R04

・R03

・R02

・H31ーR01

・H30

・H29

・H28

・H27

H26

・H25

・H24

・H23

・H22

・H21

・H20

・H19

・H18