食品分子機能学研究室 新着情報
(1)新年度スタート
令和6年4月10日(水)より、教員1名、修士2年2名、修士1年1名、4年生3名の体制で、食品分子機能学研究室の新年度がスタートしました。
(2)3年生を対象にした研究室紹介
3年生を対象にした研究室説明会を5/10に実施しました。詳細はTeamsの卒論研究室配属関係チームの本研究室チャネルを見て下さい。
(3)1年生を対象にした研究室紹介(阿見キャンパスオリエンテーション)
令和6年6月8日(土)に農学部食生命科学科1年生が阿見地区を訪問する阿見キャンパスオリエンテーションが開催され、食品分子機能学研究室の紹介を行いました。
(4)茨城大学公開説明会(オープンキャンパス)
令和6年7月27日(土)に、茨城大学農学部(阿見キャンパス)にて、農学部オープンキャンパスが開催される予定です。食品分子機能学研究室も研究室を公開してポスターによる研究説明を行なう予定です。
(5)研究室恒例OBOG会について
食品分子機能学研究室恒例の卒業生を招いたOBOG会を昨年同様に下記のように実施します。OBOG会では、食事、飲み物等を出す予定です。また、米倉先生もご参加の予定です。なお、当初9/14に実施する案内をしておりましたが、下記のように日時が変更になっています。
日時:令和6年9月15日(日)12:00〜
場所:茨城大学農学部霞光荘
会費:1名2000円(予定):中学生以下無料(高校生〜大学生は500円)、小さなお子様や配偶者の参加を歓迎します
出欠の連絡は次のリンク先にてご回答ください。
:https://forms.gle/mBTyh5QtsamPD9Q68
※Googleの容量不足によりFormが回答終了になっている場合があります。そのときは回復するまですこしお待ちください。
※まずは8/23までに回答していただいて、変更があれば9/11までにもう一度回答してください。今回、私(上妻)から卒業生の方にメール連絡をしていますが、連絡先不明の卒業生が増えていますので、念の為この案内を知り合いの卒業生にご連絡していただければ幸いです。
(6)三大学交流セミナー
令和6年9月10日(火)に、第16回3大学交流セミナーが開催され、上妻が講演を、修士2年の小林さんがポスター発表をしました。
(7)研究室OBOG会について2
食品分子機能学研究室恒例のOBOG会を令和6年9月15日(日)に茨城大学農学部の霞光荘で行いました。米倉先生も参加して、卒業生とその子供、在校生あわせて参加者は25名でした。米倉先生、卒業生の皆様、遠い所からのご参加、どうもありがとうございました。
当日の写真はここに置いていますので、参加者はDLしてください。
(8)3年生研究室配属
後期から3年生4名が新たに研究室配属され、研究室の学生は10名となりました。
(9)AIMS学生訪問
AIMS留学生のZakiさん(IPB)が、ラボワークのため10月からしばらく実験をすることになりました。歓迎会の写真。
過去の分