食品分子機能学研究室 新着情報
(1)新年度スタート
平成21年4月6日(月)より、教員2名、新4年生2名、修士課程2年4名、博士課程1年1名の体制で、食品分子機能学研究室の新年度がスタートしました。
(2)唐さん、研究室へ
中国(江蘇科技大学)から唐順明准教授が外国人研究者として来日し、平成21年5月25日(月)より食品分子機能学研究室の研究メンバーとなりました(11月まで)。
(3)1年次生対象の研究室紹介
平成21年5月27日(水)に農学部資源生物科学科1年次生を対象にした農学部見学と懇談会が開催されました。食品分子機能学研究室(404室、405室前)でも14:50~16:20に教員・院生等が研究室の説明等を行ないました。
(4)茨城大学農学部公開説明会(オープンキャンパス)
平成20年7月19日(日)に、茨城大学農学部にて、高校生を対象にしたオープンキャンパスが開催されました。食品分子機能学研究室も研究室を公開して抗酸化物質に関する模擬実験を行ないました。その時の写真。
(5)研究室恒例BBQパーティー開催
食品分子機能学研究室恒例のBBQパーティーを平成21年9月6日(日)に霞光荘にて開催し、多くの卒業生が参加しました。その時の写真。
(6)3年生を対象にした食品分子機能学研究室紹介
平成21年12月3〜4日に資源生物科学科の教員による研究紹介が行なわれ、食品分子機能学研究室の教員の日時は、12月4日(金)15:50-16:00(米倉)、16:00-10(上妻)でした。
この日以外に12/11(金)14:40〜16:10頃(204教室)でも両教員による具体的な研究紹介、研究室所属の学生・院生との相談会を開催しました。
(7)米倉先生がテレビ出演
テレビ東京系で放送中の番組「夜の名店街」(健康食品などの情報番組)の平成22年1月26日26:00〜26:30(1/27午前2時〜2時半)放送分において、ローヤルゼリーの生理機能を解説する専門家として米倉先生がテレビ出演されました。
(8)修士論文および卒業論文発表会開催
修士論文および卒業論文発表会が以下のように開催されました。食品分子機能学所属の学生も発表しました。
修士論文発表会 平成22年2月15日(月) こぶし会館B
卒業論文発表会 平成22年2月17日(水)、18日(木) 100番教室
(9)卒業式
今年度の卒業式は3月24日(水)です。
過去の分