食品分子機能学研究室 新着情報
(1)新年度スタート
平成22年4月5日(月)より、教員2名、外国人研究者1名、新4年生6名、修士課程1年2名、博士課程2年1名の体制で、食品分子機能学研究室の新年度がスタートしました。
(2)唐さん、中国へ帰国
中国(江蘇科技大学)から外国人研究者として食品分子機能学研究室で研究していた唐順明准教授が1年間の研究期間を終え、平成22年5月18日(火)に中国に帰国しました。
(3)茨城大学農学部公開説明会(オープンキャンパス)
平成22年7月18日(日)に、茨城大学農学部にて、高校生を対象にしたオープンキャンパスが開催されました。食品分子機能学研究室も研究室を公開して抗酸化物質に関する模擬実験を行ないました。
(4)研究室恒例BBQパーティー開催
食品分子機能学研究室恒例のBBQパーティーを平成22年9月12日(日)に霞光荘にて開催しました。卒業生11名をふくむ20名以上が参加しました。その時の写真。
(5)中国訪問
平成22年9月12日〜21日にかけて、米倉教授と上妻准教授が中国を訪問し、2010年5月まで外国人研究者として食品分子機能学研究室で研究していた唐順明准教授の江蘇科技大学と、2007年度に食品分子機能学研究室で博士の学位を取得した張有做教授の浙江農林大学でセミナーを行いました。
(6)カルロさん、研究室へ
ブラジルからCarlo Moro
Fredericaさんが来日し、平成22年10月4日(月)より食品分子機能学研究室の研究メンバーとなりました。
(7)研究室旅行
平成22年10月30日〜31日にかけて研究室旅行で、伊香保温泉に行ってきました。かりかり梅工場や醤油醸造所などを見てきました。
(8)3年生を対象にした食品分子機能学研究室紹介
平成22年12月2、9日に資源生物科学科の教員による研究紹介が行なわれました。食品分子機能学研究室の教員の日時は、12月2日(木)16:00-10(米倉)、16:10-20(上妻)でした。この日以外に12月3日(金)14:40〜16:10(201番教室)にも両教員による具体的な研究紹介、研究室所属の学生との相談会を開催しました。
(9)米倉先生の還暦祝いの会
米倉先生の還暦祝いの会を2月12日(土)11:30より、つくばのホテルグランド東雲(URL注意:音が出ます)で行いました。参加者は65名でした。詳しい案内や参加連絡はここにおいておきます。
(10)修士論文および卒業論文発表会開催
修士論文および卒業論文発表会が以下のように開催されました。食品分子機能学所属の学生は卒論発表会(2/15)の方に6名発表しました。
修士論文発表会 平成23年2月14日(月) こぶし会館B
卒業論文発表会 平成23年2月15日(火)、17日(木) 100番教室
(11)3/11の地震について
3/11に発生した大地震ですが、研究室の教員、学生とも全員無事ですが、研究室や教員�コがかなり損害を受けました。3/21まで学生は研究棟に入れません。詳しいことにつきましては、研究室掲示板や、大学HPまたは農学部HPに記載していますのでそこを参照して下さい。なお、卒業式は阿見で3/23(水)11時から、また入学式は5月以降に延期が決定しました。
(12)卒業式
卒業式は全学で行うものが中止になり、農学部で学位伝達式が3/23(水)11時より、阿見地区講義棟100番教室で行われました。
(13)地震の被害状況や今後の予定など
3/11の地震における研究室の被害状況としては、純水作成装置の破損や実験台試薬棚の転倒破損等がありました。その他軽微〜中程度なものがいくつかありましたが、現在はほぼ復旧しています(当時の状況の写真など)。ただ、ガス管の破損により研究棟全体でまだガスが使えません。研究棟5〜7階は、4階以下に比べて被害の状況はひどいものになっているようですが復旧は進んでいます。
また、新年度の授業は4/12(火)開始予定です。研究室は4/4(月)開始予定です。
過去の分